相关栏目
主要职能
内设机构
联系方式
主要职能
农业发展服务中心主要职责
发布人: 2019-07-15

(一)贯彻执行党和国家有关农业、水利、畜牧、农机等方面的方针政策、法律法规及负责组织实施。

(二)制订农业技术推广规划,负责农民教育培训,负责培训农业科技人员,负责农村经济统计工作,食品及农产品加工发展方案的制定和组织实施工作,负责指导全区农民专业合作组织的发展等工作。

(三)组织实施农田水利基本建设中小型水利规划,参与水利工程管理、水资源管理,水土流失治理、河道管理,水产技术推广服务,负责小流域综合开发、治理,水资源综合利用与开发,负责水库移民等有关工作。

(四)负责全区动物疫病防控、动物检疫、畜禽屠宰、疫情监测、疫情处置和应急保障提供技术支持和服务保障。

(五)负责农机行业统计,农机维修网络建设,负责组织农机新机具、新技术的引进、示范和推广,制定相应的农业机械安全生产的制度,开展经常性的安全知识教育,负责在田间、场院和乡村道路上行驶或作业过程中的农业机械的安全检查等工作。

(六)负责农业系统内兽医兽药、生猪屠宰、种子、化肥、农药、农机、农产品质量等的综合执法工作,开展水行政执法、渔业执法,负责水生、野生动物保护等工作。


(七)为农业提供综合性服务。农业技术推广项目和农业新技术、新品种的试验、示范、推广及农产品质量安全监管任务。农作物病虫害、动物疫病的检测、预报、防治和处置等服务职责。

(八)农业综合开发项目申报、实施验收工作,向上申报并组织实施村级公益事业财政奖补项目。

(九)完成区农业农村部门交办的其他工作。

?